| corrinnepink | Дата: Суббота, Сегодня, 10:47 | Сообщение # 1 |
| |
| |
| Новичёк |
| |
| Группа: Скутеристы |
| Сообщений: 25 |
| |
| |
| Город: Москва |
| Техника: java |
Статус:  |
| |
|
Я никогда не видел своего отца танцующим. Вообще. Он из тех людей, кто на свадьбах сидит с каменным лицом, а в ответ на «давайте все встанем» поднимается с глубоким вздохом мученика. И вдруг, в обычный вторник, в девять вечера, этот суровый мужчина, бывший военный, начал плясать на кухне под молчащий телевизор. Соседи, наверное, подумали, что у нас белая горячка. Меня зовут Данил, двадцать пять лет. Работаю автокрановщиком на стройке. Домой прихожу грязный, уставший, но с нормальной зарплатой. Отец на пенсии, мама умерла три года назад, так что мы с ним вдвоём живём в двушке. Он сварливый, замкнутый, я — терпеливый. Мы ужинаем молча и расходимся по комнатам. Такая у нас любовь. Однажды я пришёл со смены пораньше. Услышал из кухни странные звуки — отец разговаривал сам с собой. Нет, он матерился. На кого? На какой-то телефон. Я заглянул: он сидел с моим старым планшетом, который я отдал ему для «интернетов», и тыкал пальцем в экран. «Что случилось?» — спросил я. Он буркнул: «Да вот, Колян из дома напротив сказал, что тут деньги зарабатывать можно. А я ничего не понимаю, старая дубина». Колян из дома напротив — местный авторитет по бытовым вопросам. Что вкрутить, что починить, что посоветовать. Я подошёл, взял планшет. На экране горел сайт с коэффициентами. Отец пытался зарегистрироваться, но застрял на этапе подтверждения почты. — Хочешь заработать? — спросил я. — Хочу не чувствовать себя нищим, — ответил он. Эти слова меня задели. Отец получал смешную пенсию, я помогал, но ему было стыдно. Мужчина в отставке, а живёт на подачки сына. Я сел рядом, за пять минут зарегистрировал его, положил тысячу рублей со своей карты. «Это подарок, — сказал я. — Проиграешь — не возвращаешь. Выиграешь — твоё». Я показал ему самые простые вещи: как выбрать матч, как поставить на фаворита, как посмотреть результат. Отец слушал с напряжением ученика. Через неделю он уже сам находил коэффициенты, но ставил по-крупному — по сто рублей, для него это было серьёзно. Проигрывал чаще, чем выигрывал, но не сдавался. Я заметил, что он стал оживлённее. Из его комнаты чаще слышались голос комментатора и его собственные выкрики: «Да бей же! Да куда ты бьёшь?!». Месяц спустя я пришёл со смены, отец встретил меня в коридоре. Глаза горят, руки трясутся. «Данил, — говорит, — я сегодня такое сделал...». Я испугался, думал, упал или давление. Он сунул мне планшет: «Смотри». На балансе было пятнадцать тысяч рублей. Отец, который не умел пользоваться смартфоном до недавнего времени, за месяц поднял с тысячи до пятнадцати. Я не поверил. Залез в историю: ставки на хоккей, на футбол, на биатлон. Коэффициенты от 1.5 до 2.8. Аккуратные, маленькие суммы, но стабильные плюсы. Ставки на спорт вавада — я увидел это название в истории браузера и понял, что отец нашёл своё. — Ты как это делаешь? — спросил я. — А я смотрю, — ответил он. — Я же военный, я ситуацию вижу. Вот команда проиграла три раза подряд, но играет нормально. Значит, скоро выиграет. Я ставлю. И выигрывает. Я обнял отца. Впервые за много лет. Он не отстранился. Дальше — больше. Отец завёл себе тетрадку. Серьёзную, в клетку, с таблицами. Он записывал каждую ставку, каждый исход. Анализировал свои ошибки. Если проигрывал трижды подряд — прекращал на два дня. Это было не увлечение пенсионера, это был второй фронт его жизни. Через три месяца он вывел на карту пятьдесят тысяч. Купил себе новый телевизор (старый, плазменный, он хотел заменить уже лет пять). И мне подарил набор инструментов — дорогой, немецкий. Сказал: «Ты работаешь руками, тебе нужны хорошие ключи». Я не стал спрашивать, сколько он проиграл, чтобы выиграть эти деньги. Просто сказал спасибо. Отец перестал быть угрюмым. По вечерам вместо молчания из его комнаты доносятся комментаторские крики и его тихое «давай, давай, ещё один гол». Он подписался на спортивные паблики, научился читать новости о травмах и трансферах. Он живёт. Чёрт возьми, он наконец-то живёт. Танец на кухне случился после победы испанской команды, на которую он поставил почти весь банк. Коэффициент был 3.2, отец рискнул и выиграл тридцать тысяч за один вечер. Я зашёл на кухню попить воды, а он отплясывал что-то под старую музыку из радио. Увидел меня, засмущался, сел на место. «Ты чего?» — спросил. «Да так, настроение хорошее». Я засмеялся. Сказал: «Танцуй, пап. Я не скажу никому». Он улыбнулся. Впервые за последние три года. Сейчас отец зарегистрирован на той же платформе, ставки на спорт вавада — он помнит это название лучше, чем свой СНИЛС. Играет аккуратно, без фанатизма. Мы иногда обсуждаем матчи, спорим, доказываем друг другу. Как раньше, когда я был маленьким, и он учил меня забивать гвозди. Я не призываю всех пенсионеров бежать в букмекерские конторы. Но я видел, как ставки вытащили моего отца из болота. Не деньгами — смыслом. Ему есть ради чего просыпаться по утрам. Есть на кого материться и кому радоваться. Пусть даже это просто цифры на экране. Вчера вечером я зашёл к нему в комнату. Он сидел в кресле, смотрел хоккей, попивал чай. На столике — раскрытая тетрадка с цифрами. На планшете — открытая трансляция. Я спросил: «Как ставка?». Он ответил, не оборачиваясь: «Идёт. Второй период. Счёт 1:1. Поставлю на победу в овертайме, если будет ничья». Я кивнул. Вышел, прикрыл дверь. Улыбнулся. И пошёл мыть руки после работы. Иногда, чтобы вернуть отца, не нужно искать волшебную таблетку. Достаточно просто дать ему то, что он потерял — азарт жизни. Даже если этот азарт пахнет коэффициентами и ставками. Потому что лучше танцующий пенсионер, чем живой памятник самому себе.
|
| |
|
|