[ Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · РЕГЛАМЕНТ КЛУБА ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум скутеристов » Мотороль :) » Ретро » 50 лет советским скутерам (жесть)
50 лет советским скутерам
BUBДата: Среда, 13.02.2008, 16:03 | Сообщение # 1

АДМИНИСТРАТОР КЛУБА
Группа: Президиум
Сообщений: 9172
Репутация
« 23 »
Награды: 13
Город: ДОНЕЦК
Техника: Audi 80
Статус:
Глядя с высоты лет на 50-летнюю историю советских мотороллеров (если хотите, скутеров), ее можно разбить на «советский период» с 1957 до конца 80-х, и на «новорусский период» с конца 90-х. Большинство моделей (а их было совсем немного), известны, я позволю напомнить кратко факты их создания, перемежая лирическими отступлениями – личными впечатлениями, рассуждениями и воспоминаниями, чтобы современный читатель лучше мог понять дух той эпохи. Итак, начнем.

Возможно, глядя на эту красоту, Никита Сергеевич решил не только догонять и перегонять Америку, сеять кукурузу, но и посадить советский народ на «табуретки»…

«СОВКОРОЛЛЕРЫ» ПО РАЗНАРАЯДКЕ
Первые два послевоенных десятилетия были «золотой эпохой»: в СССР работала целая сеть мотозаводов с широкой программой и немалыми «тиражами». Страна была на подъеме, мрачный культ личности преодолен и все «враги народа» вернулись по домам. Жить стало лучше, жить стало веселее, только бы новенького чего-нибудь… Неожиданно легкий и жизнерадостный мотороллер из легкомысленной Европы попал в унисон с начавшейся у нас оттепелью. К тому же Никита Сергеевич Хрущев, тогдашний лидер страны, как раз сокращал на предприятиях «оборонки» выпуск «стрелялок».

Лирическое отступление
Никита Сергеевич был веселый человек: то в ООН каблуком ботинка постучал по столу, то пообещал всем показать Кузькину мать, то посадил пол страны на кукурузу. Но этого показалось мало – решил еще и на скутеры посадить… Видимо, где-то услышал, что на «загнивающем Западе» мода – на скутеры. Шутка ли, «Веспа» в 1956-ом разменяла второй миллион! А почему бы советскому человеку не дать игрушку – эту диковинную «табуретку»? Вроде, ничего буржуазного, чуждого строителям коммунизма в ней нет. (Кстати, тогда приход светлого будущего ожидали уже в 80-х, сам видел эту цифру в школьных учебниках).

И вот в СМИ «погнали волну» про мотороллеры, как они нужны простому советскому человеку. Зов не остался не услышанным – Партия откликнулась – наладила выпуск на двух заводах. Получалась картина, вызывающая слезы умиления: трогательная забота Партии о трудящихся, которые спали и видели себя на мотороллерах. Даже непонятно было, как они (трудящиеся) до этих пор обходились без столь удобных и нужных в хозяйстве мотороллеров?

Приказ Совмина от 19 июня 1956 года объявлял об организации производства мотороллеров в СССР на двух больших оружейных предприятиях – Тульском машиностроительном заводе им. Рябикова (ТМЗ) и на машиностроительном заводе «Молот» в Вятских Полянах (Кировская область).

Лирическое отступление
Это сейчас мы так смело и открыто называем имена заводов и их профиль. Читая журнал «За рулем» тех лет (а другого моторизованного издания тогда в СССР не было), так звучала фраза в № 5-1957, описывающим первый мотороллрер Т-200. «Выпуск налажен на одном из тульских заводов». То есть нельзя было написать «на ТМЗ», «заводе им. Рябикова» или, еще точнее, «на крупнейшем оружейном заводе». Город Тула в тогдашних СМИ славилась самоварами, и больше ничем. Даже анекдот ходил, как мужик из Тулы покупает в Москве самовар, и его продавщица спрашивает:

- А где Вы работаете?
- В Туле, на самоварном заводе.
- Ну, неужели не можете со своего завода достать (заметьте – достать, а не своровать) детали и дома собрать самовар? Зачем куда-то ехать…
- Пробовал, и не раз. Приносил части, собирал – опять получался пулемет…

Мы тогда жили по принципу «В своей стране живем, что хотим, то и делаем». То есть никаких патентов, авторских прав и прочей буржуазной чепухи не признавали. Поэтому, не мудрствуя лукаво, в качестве прототипов взяли лучшие скутеры того времени: для тульских машин – немецкий «Гогго» (Goggo) модели ТА200, а для вятско-полянских – прославленная итальянская Vespa («Веспа» или в переводе «Оса») модели 150GL. Это были классические машины, распространенные тогда в Европе. Наши мотороллеры стали практически точными копиями своих прототипов и уже в 1957 году появились в магазинах. Советский человек мог чувствовать себя удовлетворенным!

Прототип вятско-полянских мотороллеров – прославленная итальянская «Веспа» модели 150GL

А тулякам достался более солидный «табурет» – немецкий «Гогго» (Goggo) модели ТА200

«ОСА» ПОД «МОЛОТОМ»
Первая «Вятка» ВП-150 имела двухтактный 5,5-сильный 150-кубовый двигатель с системой принудительного воздушного охлаждения. Колеса – 10-дюймовые со штампованными разъемными стальными дисками. Передняя подвеска – короткорычажная вилка тянущего типа с консольным креплением колеса. Несущий кузов – стальной, штампованный, цельносварной. У «Вятки» (естественно, и «Веспы» тоже) был целый букет любопытных технических решений и, прежде всего мотор у заднего колеса, закрепленный на маятнике подвески. Консольно подвешенные взаимозаменяемые колеса с разъемными дисками – такого в СССР еще не было. Механическая 3-ступенчатая КП (а куда без нее, до массового внедрения вариатора еще почти четверть века) на выходе имела … колесо. То есть вторичный вал служил осью, никаких цепей, ремней или карданов не требовалось. Еще одно изящное решение – необычайно простой механизм переключения передач, так называемый «шариковый». Если у всех мотоциклов применялись трехвальные коробки с дополнительными довольно сложными приспособлениями, реализующими перемещение нужных шестерен при включении определенной передачи, то здесь было до гениальности просто. К слову, «наши» даже улучшили этот механизм, применив вместо шариков более прочную клиновую шпонку.

Первый в СССР мотороллер «Вятка» ВП-150 (1957 год)


Среди принятых механизмов переключения передач у «Вятки» (слева внизу поз. «в») – самый простой

Верхом наглости было копирование даже стиля «Веспы» при написании слова «Вятка» (представляю, как хихикали молотовцы, повторяя слова партийного лидера: «Мы вам покажем Кузькину мать»).

Любопытно еще одно новшество – в крепеже применялся практически неиспользуемый тогда в СССР ключ «на 13» (он полноправно вошел в обиход только с появлением «Жигулей»). Вскоре на «Вятки» стали устанавливать багажник за седлом, которого на «Веспе» не было. Конечно, крючок для авосечки – это хорошо, но советский человек чувствовал себя неуютно, если ехать налегке. А вдруг что-нибудь удастся достать, а класть некуда?

Обратите внимание, нет, не на девушку (это само собой), а на то, что у «Веспы» нет багажника

Лирическое отступление
Показательна фраза великого русского классика 19 века Карамзина. Когда его спросили: "Как вы можете одним словом охарактеризовать Россию?" Он ответил: "Воруют". В веке 20-ом ничего не изменилось. Даже в нашей лексике, заметьте, наиболее употребимо слово «достать» поскольку оно охватывает, не конкретизируя, такие действия, как «купить», «найти», «взять на время» и, конечно, «украсть» (раньше говорили еще «скоммуниздить»). Так вот, достал что-нибудь, положил на багажничек, и домой…

Темпы «табуретизации» населения были ударные – через пять лет, после появления ВП-150, аккурат к началу сезона 1962 года, с конвейера сошла 100-тысячная «Вятка». То есть в среднем 20 000 в год – не так уж плохо. Особенно, по сегодняшним меркам: например, единственный выживший мотозавод в России – Ирбитский, выпускает в год около 1500 мотоциклов. Позже (в 1965 году) была разработана новая модель – ВП-150М, отличавшаяся от предшественницы как по дизайну, так и по конструкции основных агрегатов. Хотя сам силовой агрегат остался прежним, его сняли с заднего колеса. Теперь двигатель с коробкой передач сочетался с литым кожухом цепной передачи на заднее колесо, и играл роль качающегося маятника. Задняя подвеска – с одним амортизатором, колесо закреплено консольно. В передней подвеске конструкторы отказались от короткорычажной вилки и консольного крепления колеса, применив длинно-рычажную толкающую вилку с двумя амортизаторами. Мотороллер получил указатели поворота на концах руля, что в то время было внове не только в СССР, но и в Европе. В 1974 модель была модернизирована и у нее появилось новое название – «Электрон», благодаря электронной бесконтактной системе зажигания (к слову сказать, впервые примененной на отечественной мототехнике).

У элегантного ВП-150М (с 1965 года), а позже – «Электрона», не осталось и следа «горбатости» первой «Вятки». Тем не менее, основа мотора сохранилась.

В те времена Советский Мотопром был «на коне», помнится даже в какие-то годы он вышел на второе место в мире по количеству мотоциклов. Экспорт шел «на ура», в том числе и мотороллеров. Любопытно, что в буклетах «Автоэкспорта» их называли скутерами, в то время как внутри страны это слово применялось лишь в водномоторном контексте. Правда, европейцы кривились от наших беспардонного скопированных «Вяток» и «Тул», но в развивающиеся страны они продавались. Немного просачивалось все же и в цивилизованные страны – уж больно была привлекательна цена. Представляете, в те годы «Вятка-Электрон» с дизайном (причем оригинальным), не хуже итальянского, стоила на внутреннем рынке 270 рублей. А доллар тогда по государственному курсу (а другого и не было – за границу просто так не выпускали) шел от 1 рубля до 60 копеек! А себестоимость – я где-то видел эту цифру, была вообще порядка 100 рублей (или 60 долларов)! Пусти нас тогда в Европу, мы бы им весь рынок обвалили…

К счастью для мирового сообщества, этого не случилось. Во-первых, в Европе в 60-х скутерный бум угасал, а во-вторых – не нужно это было «Оплоту нерушимому республик свободных». И без скутеров бабла в империи было навалом…

Лирическое отступление
А в начале 70-х, когда я имел мопед «Рига-4» и безнадежно копил на «Яву», то одним из бюджетных вариантов рассматривал покупку как раз «Вятки». Не потому что она нравилась, а просто была вдвое с лишним дешевле. Помню, была какая-то кратковременная мода на мотороллеры – несколько девушек в погожие деньки выезжали на них, одетые в короткие юбки, туфельки на каблучках, белые шарфы – по ветру. Это было так диковинно и, как сейчас говорят (тогда такого слова мы не знали), сексуально – ведь скутерная (мотороллерная) посадка позволяет сохранять при юбке таинство белья. Вспоминая эту красоту, меня осенила догадка – а может мода на мотороллеры кончилась, когда вышли из обихода мини-юбки? По времени как раз совпадает – с конца 70-х наступила затяжная мрачная пора брюк, миди и макси.

Несколько лет назад мне привелось поездить на хорошо отреставрированной «горбатой» «Вятке» ВП-150. Показалась тяжелой и какой-то «разлапистой», хотя сидеть удобно: «табуретка» она и есть табуретка. Для запуска надо открыть специальный лючок, открыть бензокран, нажать на утопитель поплавка, «чтобы полилось», прокачать несколько раз с выключенным зажиганием, и только после этого, открутив ручку на 1/3, энергично запустить мотор. Передаточное отношение пускового механизма таково, что надо жать изо всей силы, и я не представляю, как это делали те изящные девушки. Дальше все более банально, а кто ездил на «Веспах» классической генерации, то понятно. Переключение – поворотом левой ручки на руле, причем передач было три. Задний тормоз – ножной и, конечно, никакого автоматизма в трансмиссии. Зато подвески, по сравнению с большинством китайских скутерных – с настоящей гидроамортизацией, и ход неплохой – 100 мм. Правда, никаких прогрессивных пружин или регулировок жесткости естественно там не было. Пока жидкость не вытекала, а этого долго ждать не приходилось, все было «в шоколаде». (Кстати, я купил эту «Вятку», и все собираюсь откатать сравнительный тест с каким-нибудь 150-кубовым «китайцем». Проведу – обязательно напишу об этом).


ВКонтакте
BUBДата: Среда, 13.02.2008, 16:03 | Сообщение # 2

АДМИНИСТРАТОР КЛУБА
Группа: Президиум
Сообщений: 9172
Репутация
« 23 »
Награды: 13
Город: ДОНЕЦК
Техника: Audi 80
Статус:
ДОБАВКА К САМОВАРАМ
Прототип тульского мотороллера – немецкий Goggo имел модификации, различающиеся кубатурой двухтактных моторов: 125-, 150 и 200 см3. «Наши» выбрали по-максимуму – и правильно сделали. «Тула» Т-200 образца 1957 года имела восьмисильный двигатель рабочим объемом 199 см3., который вез двоих седоков со скоростью 80 км/ч. Компоновка трансмиссии и «ходовки» не была такой необычной, как у «Вятки»: сблокированный с 4-ступенчатой коробкой передач мотор, цепной привод заднего колеса, 10-дюймовые колеса, длиннорычажная маятниковая вилка толкающего типа в передней подвеске.

Но и у Т-200 было несколько «фишек», например, однотрубные амортизаторы, в то время практически не применявшиеся даже на мотоциклах. На приборной панели высвечивался номер включенной передачи. Доступ к мотору был прекрасный – боковые облицовки снимались по счету «раз». На первых выпусках не было кик-стартера, видимо, чтобы произвести фурор электрозапуском. В системе зажигания (естественно, контактной, другой в те времена не было) имелся центробежный автомат опережения зажигания – такой на двухтактных моторах в то время имел лишь ИЖ-49 (копия тоже немецкого мотоцикла DKW), а позже больше на «двухтактниках» не устанавливали. У мотороллера было предусмотрено место для запасного колеса, и оно входило в штатную комплектацию! У элегантного ВП-150М (с 1965 года), а позже – «Электрона», не осталось и следа «горбатости» первой «Вятки». Тем не менее, основа мотора сохранилась.

В те времена Советский Мотопром был «на коне», помнится даже в какие-то годы он вышел на второе место в мире по количеству мотоциклов. Экспорт шел «на ура», в том числе и мотороллеров. Любопытно, что в буклетах «Автоэкспорта» их называли скутерами, в то время как внутри страны это слово применялось лишь в водномоторном контексте. Правда, европейцы кривились от наших беспардонного скопированных «Вяток» и «Тул», но в развивающиеся страны они продавались. Немного просачивалось все же и в цивилизованные страны – уж больно была привлекательна цена. Представляете, в те годы «Вятка-Электрон» с дизайном (причем оригинальным), не хуже итальянского, стоила на внутреннем рынке 270 рублей. А доллар тогда по государственному курсу (а другого и не было – за границу просто так не выпускали) шел от 1 рубля до 60 копеек! А себестоимость – я где-то видел эту цифру, была вообще порядка 100 рублей (или 60 долларов)! Пусти нас тогда в Европу, мы бы им весь рынок обвалили…

К счастью для мирового сообщества, этого не случилось. Во-первых, в Европе в 60-х скутерный бум угасал, а во-вторых – не нужно это было «Оплоту нерушимому республик свободных». И без скутеров бабла в империи было навалом…

Лирическое отступление
А в начале 70-х, когда я имел мопед «Рига-4» и безнадежно копил на «Яву», то одним из бюджетных вариантов рассматривал покупку как раз «Вятки». Не потому что она нравилась, а просто была вдвое с лишним дешевле. Помню, была какая-то кратковременная мода на мотороллеры – несколько девушек в погожие деньки выезжали на них, одетые в короткие юбки, туфельки на каблучках, белые шарфы – по ветру. Это было так диковинно и, как сейчас говорят (тогда такого слова мы не знали), сексуально – ведь скутерная (мотороллерная) посадка позволяет сохранять при юбке таинство белья. Вспоминая эту красоту, меня осенила догадка – а может мода на мотороллеры кончилась, когда вышли из обихода мини-юбки? По времени как раз совпадает – с конца 70-х наступила затяжная мрачная пора брюк, миди и макси.

Несколько лет назад мне привелось поездить на хорошо отреставрированной «горбатой» «Вятке» ВП-150. Показалась тяжелой и какой-то «разлапистой», хотя сидеть удобно: «табуретка» она и есть табуретка. Для запуска надо открыть специальный лючок, открыть бензокран, нажать на утопитель поплавка, «чтобы полилось», прокачать несколько раз с выключенным зажиганием, и только после этого, открутив ручку на 1/3, энергично запустить мотор. Передаточное отношение пускового механизма таково, что надо жать изо всей силы, и я не представляю, как это делали те изящные девушки. Дальше все более банально, а кто ездил на «Веспах» классической генерации, то понятно. Переключение – поворотом левой ручки на руле, причем передач было три. Задний тормоз – ножной и, конечно, никакого автоматизма в трансмиссии. Зато подвески, по сравнению с большинством китайских скутерных – с настоящей гидроамортизацией, и ход неплохой – 100 мм. Правда, никаких прогрессивных пружин или регулировок жесткости естественно там не было. Пока жидкость не вытекала, а этого долго ждать не приходилось, все было «в шоколаде». (Кстати, я купил эту «Вятку», и все собираюсь откатать сравнительный тест с каким-нибудь 150-кубовым «китайцем». Проведу – обязательно напишу об этом).

ДОБАВКА К САМОВАРАМ
Прототип тульского мотороллера – немецкий Goggo имел модификации, различающиеся кубатурой двухтактных моторов: 125-, 150 и 200 см3. «Наши» выбрали по-максимуму – и правильно сделали. «Тула» Т-200 образца 1957 года имела восьмисильный двигатель рабочим объемом 199 см3., который вез двоих седоков со скоростью 80 км/ч. Компоновка трансмиссии и «ходовки» не была такой необычной, как у «Вятки»: сблокированный с 4-ступенчатой коробкой передач мотор, цепной привод заднего колеса, 10-дюймовые колеса, длиннорычажная маятниковая вилка толкающего типа в передней подвеске.

Но и у Т-200 было несколько «фишек», например, однотрубные амортизаторы, в то время практически не применявшиеся даже на мотоциклах. На приборной панели высвечивался номер включенной передачи. Доступ к мотору был прекрасный – боковые облицовки снимались по счету «раз». На первых выпусках не было кик-стартера, видимо, чтобы произвести фурор электрозапуском. В системе зажигания (естественно, контактной, другой в те времена не было) имелся центробежный автомат опережения зажигания – такой на двухтактных моторах в то время имел лишь ИЖ-49 (копия тоже немецкого мотоцикла DKW), а позже больше на «двухтактниках» не устанавливали. У мотороллера было предусмотрено место для запасного колеса, и оно входило в штатную комплектацию!

Первый тульский мотороллер «Тула» Т-200 (1957 год)

Схема трансмиссии – как у мотоциклов тех лет: 1-коленвал; 2-цепная моторная передача: 3-сцепление; 4-трехвальная коробка передач; 5-цепная передача на колесо; 6-заднее колесо

В 1961 году вышла в свет обновленная «Тула» модели Т-200М, у которой масса была снижена до 145 кг, а мощность возросла до 9 л. с. Следующая модернизация произошла в 1966 году, модель назвали «Турист». Мотороллер имел существенно измененный дизайн, возросшую до 10,5 л. с. мощность двигателя и скорость 85 км/ч, а внешне отличался багажным отсеком на переднем крыле. У модификации «Турист-М» этот багажник убрали из соображений безопасности (груз мог упасть под переднее колесо). На смену коробчатому глушителю пришел сигарообразный, мотоциклетного типа, но, самое главное, вместо чугунного цилиндра стали устанавливать алюминиевый со стальной гильзой.

Модификация «Турист-М»

Лирическое отступление
С тульской мототехникой тех лет тоже приходилось сталкиваться неоднократно. Так, в конце 70-х каждый уважающий себя пацан имел мотоцикл, причем верхом крутизны были чешские «Явы». Сегодняшнему поколению эта марка может быль неизвестна, но тогда 350-кубовые 2-цилиндровые моторы мощностью чуть больше 20 л.с. могли разогнать аппарат до 125 км/ч. Это были самые быстроногие мотоциклы, не считая, конечно, «Днепров»-эскортников. В то время, кроме «Жигулей» «копеек», которых было мало, никто на дороге не мог составить конкуренцию этому мотоциклу. И вот, представляете, в мотоциклетной стае, которая тусовалась в Лужниках (но не на Смотровой, а через реку у ж.д., где сейчас толкучка) появился мотороллер Т-200. И на ночных променадах во Внуково попить кофейку, эта «задрота» не отставала от остальных! А ведь там были «тюнингованные» тачки (тогда так называли мотоциклы). Правда, тюнинг в те времена ограничивался хромированным фонарем-банкой от ГАЗ-51 (самый писк – два фонаря), рогатым рулем (фильм «Беспечный ездок» уже вышел и, хотя его никто не видел, но фото Капитана Америки гуляли по прессе) и передним хромированным крылом от мопеда «Карпаты». И все равно было обидно, когда какой-то «туллер» (так соединили название «ТУла» и «моторолЛЕР») на трассе не отставал, а порой и обгонял толпу! До сих пор для меня загадка, что было у него нахимичено с мотором...

В 1978 году появилась «Тулица», которая вплотную подошла к символическому рубежу скорости в 100 км/ч. Машина полегчала до 140 кг и прибавила в мощности до 14 л. с. Последней серийной двухколесной моделью ТМЗ стала «Тулица-02М», у которой в 1983 была обновлена облицовка, мощность повышена до 14,5 л. с., масса снижена до 134 кг. Выпуск модели был прекращен в 1991 году.

Тульские мотороллеры оказались живучими, до сих пор многие образцы доезжают своим ходом до антикварных слетов.

Лирическое отступление
«Вятка «крякнула» в конце 70-х, а тульские мотороллеры все делали и делали. Посмотрим на него с современной высоты: большая двухместная машина с надежным (довели уже за 20 лет) мотором, который имел даже электрозапуск. Правда, позже стали на заводе Рябикова «кропчить» - вместо двух положенных аккумуляторов, которые обеспечивали надежный запуск, ставить один. С ним мотор заводился, но когда горячий. Причина, думаю, в экономии свинца – кто-то написал «рацуху» и получил положенный червонец – а это три с лишним бутылки водки по 2 руб. 87 коп. Зачем экономить? Свинец-то – стратегический металл, без него не то, что мотороллер не запустишь, а межконтинентальную ракету из какой-нибудь шахты на Новой Земле. А ведь тогда руку держали на пульсе, то бишь на красной кнопке. Как же полетит без свинца из шахты с какой-нибудь Новой Земли межконтинентальная ракета в какой-нибудь бывший (через пол-часа) штат Айова? Кстати, про Айову, вспомнилась речевка тех лет (у Хрущева был лозунг «Догнать и перегнать Америку!»):

- Догоняем штат Айова. Как идут дела?
- …ево

! Так вот, вместо второго аккумулятора стали ставить … деревянный брусок такого же размера. И ведь были люди на заводе, которые тысячами изготавливали такие бруски! Невольно вспоминается анекдот, как одного мужика спрашивают:
- Ты кем работаешь?
- Сверловщиком на заводе.
- И что там делаешь?
- Ничего.
- Как же так, а зарплату получаешь?
- Да, 250 рублей (это типа штуки баксов сегодня).
- Как же так?
- Дело в том, что наш завод изготавливает домино, очень большой выпуск, и на каждой фишке стоит отдельный рабочий.
- Ну и что?
- А у меня «пусто-пусто»…
Кстати, такое вполне могло быть…

УПУЩЕННЫЕ ШАНСЫ
К концу 70-х европейское охлаждение к двухколесной технике дошло, с запозданием на пару десятков лет, и до СССР. В стране ударно рос выпуск автомобилей, их теперь можно было купить, отстояв в очереди всего года 2-3, а не 5-10, как раньше. А если съездить поработать на Север или какой-нибудь БАМ, то и того быстрее…

Остановить падение спроса на мотороллеры не могли даже такие меры, как отмена их техосмотра. Да, да, на мотороллерах довольно продолжительный срок не проходили техосмотр! Тогда это было серьезным стимулом – ГАИ было строже, и мотоциклистов останавливали на каждом углу. Правда, при прохождении техосмотра не было таких безумных очередей (хотя не было и компьютеров), но осматривали с пристрастием, считали царапины, заставляли тормозить «в юз», и не дай Бог, стояло что-нибудь не штатное!

Несколько раз «наши» могли радикально изменить образ «совкорорллера», как знать, может он тогда бы выжил? Были в разные годы разработаны передовые экспериментальные образцы М-175 (ЗиД 1963 год), «Конька-Горбунка» (ТМЗ, 1965 год), «Лотоса» (ТМЗ, 1990 год). Мало того, в СССР чуть было не освоили выпуск вариаторной трансмиссии, причем задолго до того, как она появилась на японских скутерах в самом начале 80-х.

Революционный «Конек-горбунок» с горизонтальным 350-кубовым двигателем и пневмоподвесками

Фрагменты не дошедшего до нас ковровского мотороллера М-175

Знакомство советских инженеров с вариаторами состоялось в начале 60-х, когда они передирали снегоход Ski-Doo SK60 канадской компании Bombardier. Работы велись в НАМИ, и вскоре (в 1964 году) появилась копия – мотонарты «НАМИ-095». Это подтолкнуло и «мозг» отечественного мотопроизводства ВНИИМотопром (г. Серпухов) к разработке мотоциклетных автомалических трансмиссий. Подлил масла в огонь мопед Vespa Chao, который купили для образца. В начале 70-х клиноременный вариатор был испытан на мопедах «Селена» («За рулем», 1973, № 9), а к 1974 году подготовили опытные образцы ЛМЗ-2154 под названием «Автоматик» на Львовском мотозаводе. Он был создан на основе выпускаемого ныне мопеда «Верховина-4» и снабжен двигателем ВКР-53, имеющим те же параметры, что и двигатель «Верховины». Ходовая часть осталась без изменения. Это уже не были «прожекты» – несколько сотен машин поступило в продажу, правда только во Львове и Львовской области. Ожидалось, что в 1975 году производство «Автоматика» будет увеличено. Что случилось, и почему был упущен этот шанс, история умалчивает…

Проба сил отечественных конструкторов в вариаторной трансмиссии – год 1964, снегоход НАМИ-095

УПУЩЕННЫЙ ШАНС-2
Пока готовил эту часть обзора, мне прислали из архива ЗиДа любопытные фотографии опытного ковровского мотороллера, которые никогда не публиковались. М-175 был неплох по дизайну и был, как сейчас говорят, «на современных больших колесах»: их диаметр («скарабеевский» размерчик) – 16 дюймов. Его 2-таткный 175-кубовый мотор выдавал 8 л.с., при том, что работал на 66-ом бензине и имел степень сжатия 6,5. То есть, если бы его чуть пождать под современный 92-ой, то можно было бы снять сил 12-13. Но и с той мощностью он мог ехать с пассажиром не менее 80 км/ч – практически на уровне современных 125-150-кубовых «китайцев». Дополняли картину 12-литровой бензобак и подвески обоих колес с полноценной гидроамортизацией.

Опытный образец ковровского мотороллера выделялся своеобразным дизайном

ЛОМОРОЛЛЕРЫ
Это не опечатка, а термин, который я только что придумал. По аналогии с ломовыми лошадьми, которых специально вывели для буксировки тяжелых грузов, «ломороллерами» можно называть грузовые мотороллеры. Причина их появления, в какой-то степени та же, что и надобность в багажниках на мотоциклах и скутерах (ее косвенную связь с высказыванием Карамзина я приводил в одном из лирических отступлений в прошлом выпуске). Итак, буквально сразу после появления первых советских мотороллеров «Вятка» и «Тула», на их базе освоили трехколесные модификации: ТГ-200 и МГ-150П.

У грузовой «Вятки» МГ-150П ведущим было одно заднее колесо

Редкий экземпляр Т-200 с боковым прицепом

Однако наиболее многочисленным стало семейство тульских грузовых мотороллеров «Муравей», заменившее ТГ-200 в 80-х годах. За прототипами далеко не надо было ходить – те же итальянцы профессионально подошли к созданию трехколесок. Во второй половине пятидесятых годов на Апеннинах производством трехколесных грузовичков занималось более десятка фирм, в том числе и такие именитые, как «Джилера», «Пьяджо», «Мото Гуцци», «MB Агуста». Эти машины имели грузоподъемность от 350 до 1700 кг, двигатели рабочим объемом от 170 «кубиков» и оборудовались различными устройствами – бортовыми кузовами, фургонами, цистернами, пожарными лестницами, агрегатами для уборки тротуаров и т.д. Компоновка этих грузовичков была незамысловата: силовой агрегат под сиденьем водителя, привод заднего моста цепью или карданным валом. По такой же схеме был создан и наш грузовой мотороллер «Муравей». Хотя прорабатывались и другие варианты, такие экзотические, как опытный «Муравей-3» с двигателем, расположенным за задней осью и зависимой подвеской заднего моста. Крутящий момент от коробки передач передавался на редуктор заднего моста коротким карданным валом, параллельным оси заднего моста.

Вариант экспериментального мотороллера «Муравей-3», 1984 год

Предшественник «Муравья» – грузовой «Турист»


ВКонтакте
BUBДата: Среда, 13.02.2008, 16:04 | Сообщение # 3

АДМИНИСТРАТОР КЛУБА
Группа: Президиум
Сообщений: 9172
Репутация
« 23 »
Награды: 13
Город: ДОНЕЦК
Техника: Audi 80
Статус:
Тульские мини-грузовички были чрезвычайно популярны в стране и за рубежом — из произведенных на ТМЗ в 1988 году 97 996 мотороллеров доля «Муравьев» составила 84 %. Хотя их выпуск был прекращен в 2000 г., большое количество этих машин до сих пор находится в эксплуатации. Показательно, что запчасти к ним сегодня можно купить не только от отечественных кустарей, но и с заводов в Чехии, Польши и, конечно, Китая.

Серийный грузовой мотороллер «Муравей»

Практически с начала производства тульских грузовых мотороллеров для них выпускали закрытые кабины. Они представляли собой штампованную сварную конструкцию из листовой стали весом 50 кг. Стекло панорамного типа обеспечивало хороший обзор, оно было оборудовано стеклоочистителем с ручным приводом. Двери с резиновым уплотнением и мягкое сиденье делали поездку в кабине достаточно комфортной. За счет тепла, отводимого от работающего двигателя, при морозе до -25 °С в кабине температура не опускалась ниже + 8. С середины 90-х годов в ограниченных количествах выпускались так же пластмассовые кабины.

«Муравей» с открытой по бокам кабиной

В конце 90-х был создан прототип дизельного «Муравья», в доводке мотора которого активно участвовала австрийская фирма AVL. Но дальше единственного экземпляра дело не пошло.

Дизель, состыкованный с коробкой передач, сместился к заднему мосту

Запуск дизеля осуществлялся вручную – длинным шнуром

Дизельный «Муравей» поражал крутящим моментом: на нем легче было перевернуться, чем заглохнуть

Накануне наступления третьего тысячелетия главный конструктор мотопроизводства Туламашзавода Н.Л. Платонов оптимистично оценивал будущее: «Что предложит АК «Туламашзавод» покупателям в XXI веке? Это будут принципиально новые машины с использованием лучших импортных комплектующих, с расширенными функциями: они смогут не только перевозить грузы, но и выполнять различные технологические операции – вспашку, кошение травы, уборку тротуаров и т.д. Мы останемся приверженцами трехколесной схемы, но не забудем и тех потребителей, которые хотели бы получить четырехколесную машину…». Одним словом, планов было громадье…

САМОБЕГЛАЯ КАЧАЛКА
Хотя тульские «Муравьи» шли нарасхват, в 1986 году прорабатывали несколько концептов «полтинников». Один из вариантов предложил матерый мотоциклист, неоднократный Чемпион СССР по гонкам с преследованием (был такой вид вело-мотоспорта) Евгений Власов. Он с группой энтузиастов разработал оригинальную раму и подвески колес, на которые получили три авторских свидетельства. Самое любопытное в этой истории то, что идея дугообразной рамы пришла совершенно случайно. Как-то выполняли райкомовскую разнарядку по шефской помощи: для центрального городского парка делали детские качалки. Тогда и обратили внимание на то, что конструкция вышла жесткой и технологичной. А почему бы эту форму не положить в основу рамы? Испытания во ВНИИМотопроме прошли «на ура», но дальше дело не продвинулось. Тогда же опробовали другую идею – переднюю вилку оригинальной конструкции. К слову, очень похожая схема передней вилки под названием «Телелевер» была внедрена на БМВ позже, в 1991 году. А не содрали ли немцы идею туляков?

Прототип «Фрегата» имел раму, изготовленную из заготовок для детских качалок и уникальной конструкции переднюю вилку

К проекту неожиданно вернулись в конце 1996 года, когда уже стоял конвейер ТМЗ и «Муравьи» перешли в категорию секонд-хэнд. Сдули пыль с отчетов, вписали в раму вместо «шавки» (мотора Ш-52 Шяуляйского моторного завода) современный движок – и прототип готов. Тут очень кстати пришлась одна «игрушка», которая перепала заводу по совминовской разнарядке – первый в России и СНГ центр компьютерного проектирования мототехники. Главный инструмент разработчиков – пакет дизайнерских программ канадской фирмы «Alias». Они универсальны – с их помощью создают компьютерную графику для крутых фантастических фильмов (в то время как раз вышел на экраны «Терминатор-2»), моделируют любые предметы – от одежды и посуды до автомобилей и памятников архитектуры. Идеи дизайнера на дисплее, передаются компьютером по сети в цех на станки с ЧПУ, на которых изготавливают оснастку – матрицы и пуансоны. Разметка и резка осуществляется лазерным лучом, что избавляет от вырубных штампов. Координатно-измерительная машина позволяет тут же оценить отклонения готовой детали от расчетной модели и выдает поправку на координатные станки. Таким образом, точность облицовочных деталей не превышает десятых долей миллиметра!

И вот с помощью компьютера-портного от начала до конца по современным компьютерным технологиям изготовили минироллер «Фрегат». Кстати, имя навеяла форма передней части роллера, напоминающая зоб этой океанической птицы.

Во многом своему рождению «Фрегат» обязан компьютерному моделированию

Приодетый «Фрегат»

Приборная панель Фрегата выполнена не без изящества

Главный компьютерщик завода Владимир Чуваев несколько лет пытался пробить «Фрегат» в серию, изготавливая опытные образцы с разными моторами: «Franco Morini», «ЗиД-50», «ВП-50». Был даже изготовлен роллер с совсем уже чудным дизайном и с «нормальной» рамой, но…

Думаю, такая оснастка сегодня широко используется китайцами – она позволяет оперативно скопировать любую форму и без проволочек запустить ее в дело. А у нас получился очередной упущенный шанс. А тогда «Фрегат» кочевал с выставки на выставку, а однажды (в 1998 году) даже попал в экстрим-рейд «Караван». Поскольку я был организатором всех «караванов» от редакции журнала «Мото», то мне удалось в тот раз проехать на тульском мини-роллере. Он был как раз с самым «замориненным» движком с 4-ступенчатой коробкой передач. При базе 1140 мм и массе 65 кг это был очень шустрый аппаратец, к тому же с передним «дискачем» от «Grimeca» (Италия). Конечно, для песка шины 3,00-10 были никакие, но на асфальте машинка стояла классно. Думаю, окажись рядом современный китайский скутер-«полтинник», его водитель какое-то время видел бы задний фонарь «Фрегата», пока тот не скрылся бы вдали…

Но туляки опоздали: у тонущего (не без помощи правительства) крейсера под названием "Туламашзавод" средств для спасения маленького «Фрегата» не нашлось. К тому же опять повысился спрос «на самовары» – только теперь их открыто называли стрелковым оружием…

Экспортный образец показывали в Кельне и Милане


«Фрегат» на испытаниях в экстрим-рейде «Караван» в прикаспийских песках


В основе рамы «Фрегата» просматриваются трубы от детской качалки

«Фрегат» под управлением мастера спорта кроссовой команды «Тулица»

У последней версии «Фрегата» (2000 году их сделали 15 штук) уже «нормальная» рама, мотор «Пилота», но подвеска все такая же – необычная

«Фрегаты» последнего поколения на территории ТМЗ незадолго до закрытия мотопроизводства

НЕОПЕРИВШИЙСЯ ПТЕНЕЦ
В 1998 году подтвердились слухи о том, что во второй «колыбели» советских мотороллеров Вятских Полянах (первая – Тула) возрождают мотороллерное производство. Роллеры под названием «Стриж» ВМЗ-2.503 получили двигатели «Симсон». Дело в том, что в конце 80-х предвидя новую жизнь после объединения Германий, немцы стали избавляться от гэ-дэ-эровского наследия, и наши за бесценок прикупили лицензию и оснастку для выпуска двигателей. Мотоциклетный завод «Симсон» в городе Зуль (ГДР) с 1955 года строил мопеды-«полтинники», причем в лучшие годы программа превышала 170 тысяч двухколесных машин. Усовершенствованные в 1981 году мокики и мотороллеры получили новый двигатель, правда, он был без лепесткового клапана и таких удобств, как система раздельной смазки и электростартер. Его мощности в 3,7 л.с. (при 5500 об/мин) хватало, чтобы разгонять экипаж до 60 км/ч. В моторе применялось косозубое зацепление шестерен передачи от двигателя к сцеплению, 4-ступенчатая коробка передач, электронная система зажигания. Двигатель славился надежностью и удобством обслуживания и ремонта. И вот, спустя 8 лет после последней модернизации, «наши» позарились на эту халяву.

Так выглядела последняя модификация Simson SR50 середины 90-х

Не могу сказать, какой петух клюнул (хотя догадываюсь в какое место), но выпуск моторов начали осваивать еще через 10 лет, после «удачной» покупки. А освоив, стали искать, куда бы его поставить – и спешно конструировать под него мотороллер. Хотя не так – прототип был, то же мотороллер «Симсон» давних лет, упрощенный под примитивную заводскую технологию. «Косяков» было столько, что даже не верилось, что на этом же заводе не так давно делали вполне приличные «Вятки».

Сравнивая раннее произведение «полянцев» – «Вятку» ВП-150 и их последнее творение, результаты явно не в пользу «пернатого»...

«Стриж» выделяли «дремучая» конструкция мотора, слишком низко расположенное сиденье, механический дисковый тормоз «передка»

Судите сами: люфт в рулевом управлении, щели в пластике, кустарной работы седло. От багажных емкостей, конструкторы отказались, даже от «бардачка» в переднем щите. Хотя в чем-то машина напоминала скутер: комбинированная рама из алюминиевых отливок и небольших стальных сегментов была накрыта пластиком и опиралась на 10-дюймовые колеса. Еще одна изюминка мотороллера – передний тормоз: он был дисковый, что в те времена встречалось не часто. Правда, не с гидравлическим приводом, а с тросовым механическим, но тем не менее...

Первые «Стрижи» поражали передней вилкой непонятной конструкции и длиннющим глушителем. Позже их заменили более привычные узлы

Задние амортизаторы – как на эндуро

Топливный кран (естественно, ручной) расположили неудобно – приходилось залезать снизу под облицовку. Дальше – еще хуже: чтобы добраться до обогатителя карбюратора при запуске, каждый раз владельцы были обречены на выкручивание винтов и залезание в недра скутера. Правда, запускался «Симсон» с пол-оборота, и затем довольно динамично разгонял «пернатого» до 60-65 км/ч.

Водительское место было сродни … унитазу в привокзальном туалете: такое низкое, что непонятно что делать – вставать на него ногами или все же приседать. Зато руль получался расположенным высоко и никогда не упирался в колени.

Посадка была неудобной, к тому же пассажир имел реальные шансы не доехать до места назначения

На рекламе тех лет моделью выступала дочь главного конструктора


ВКонтакте
BUBДата: Среда, 13.02.2008, 16:05 | Сообщение # 4

АДМИНИСТРАТОР КЛУБА
Группа: Президиум
Сообщений: 9172
Репутация
« 23 »
Награды: 13
Город: ДОНЕЦК
Техника: Audi 80
Статус:
«АРКАН» ДЛЯ ВСЕГО МОТОПРОМА
«Аркан» – самое любопытное явление в последние годы агонизирующего росмотопрома. «Облом» 98-го, как ни парадоксально, сыграл положительную роль в развитии «руссороллеров» (если вообще их появление расценивать положительно!). Ковровский завод им. В. А. Дегтярева (ЗиД), известный своей первоклассной военной продукцией (пулеметы, противотанковые и судовые ракетные комплексы) и выпускавший мототехнику с 1946 года, на излете своей мотоциклетной деятельности имел самый широкий модельный ряд с моторами 36, 50, 125, 175 и 200 см3. В него входили мини-мокик, мокик, мотоциклы, 3- и 4-колесные мотовездеходы. Замахнулись на большее – коренную модернизацию мотопоизводства с закупкой на многие сотни тысяч долларов итальянского оборудования. Весной 1998 года представили публике на московском мотосалоне прототип мотоцикла «Франт» с 4-тактным мотором. Но грянул дефолт и ковровчане, не имея возможности расплатиться с итальянцами, обратили взоры на свой потенциал. Поскольку в нем практически все было, кроме скутера, то решили выпускать его. Попал им в руки тайваньский «полтинник», главный инженер проехал на нем всего полторы тысячи километров, и аппарат развалился. Изучили обломки: от качества примененных материалов и того, как «крепка» сварка, волосы встали дыбом. Над этими останками конструкторы поклялись себе «пойти другим путем» – создать крепкий российский скутер.

Рама «Аркана» отличалась кондовостью

На опытном образце в конце 1999 года

На «Аркане» свободно размещались двое взрослых

Дебют ковровского мини-роллера «ЗиД-50» или «ЗДК-2.205» (имя «Аркан» ему дали не сразу) состоялся на 8-ом МОТОфестивале в Малоярославце в 2000 году. По сравнению со «Стрижом» и «Фрегатом», ковровский первенец казался более «доношенным» и ближе всего к скутерам: нормальная эргономика водительского места, электростартер, раздельная смазка.

Большое количество его деталей было унифицировано с популярным мокиком «Пилот» (с 1995 года): машина имела современный двигатель мощностью 3,5 л.с., прототипом которому послужил мотор испанского «Дерби» – один из лучших «двухтактников» того времени. Выпускал двигатель соседний с ЗиДом Ковровский механический завод (КМЗ), набивший руку на моторах к мопедам серии «Ш». Двигатель для скутера дооборудовли вентилятором с механическим приводом, электростартером, системой раздельной смазки. Трансмиссию – с ручным сцеплением, 3-ступенчатой КП и цепным приводом на колесо, оставили без изменений. Правда, порядок включения передач почему-то изменили – все включались в одну сторону. Шины диаметром 10 дюймов пошли от советских мотороллеров, которые нашли на складах, оба тормоза – барабанные, привод заднего – от педали в полу.

Первый тест «Аркана» летом 2000 года

Ноги вывернуты и «зажаты», как в «испанском сапоге»

Название «Аркан» роллеру дали позже. Лишь люди, близкие к СКБ завода им. В.А.Дегтярева знали, что это ник главного конструктора Воркуева Сергея Аркадьевича. Потомственный работник завода и сам ярый мотоциклист, Сергей Аркадьевич душу вложил в этот проект. Дизайн минироллера отдали на сторону, хотя в СКБ был свой дизайнерский отдел (нет пророка в своем отечестве). Владимирская (точнее, из пригорода Юрьевец) тюнинговая компания «Автопростор», делала деньги на различных спойлерах и подкрылках к автомобилям. Мототематикой занялась исключительно ради разнообразия, и чтобы потренироваться. И потренировались: клееные полиэфирной смолой панели изготавливались «на коленке» и крепились винтами М4 с гайками, причем отверстия сверлились по месту. То есть, раз развинтив (например, чтобы вынуть аккумулятор или подлезть к карбюратору), обратно собрать конструкцию было сложно, да еще половина гаечек и шаёбочек куда-то разбегались. Помню, как я материл завод, когда снимал аккумулятор (а он был надежно сокрыт внутри рамы, видимо, чтобы не спёрли), чтобы залить в него электролит (его установили сухим).

Были у «Аркана» и плюсы, и минусы. Под седлом всего было так много, что даже ящичек для инструмента не вместили. А вот фара по скутерным меркам того времени была великолепная – с «галогенкой» 35x35 Вт, да еще со стеклянной оптикой. Снаряженная масса машинки составляла 100 килограмм, но рама и ходовая были рассчитаны на перевозку 160 кг – как у мотоцикла «Сова» из модельного ряда ЗиДа. С «подножным» пространством разработчики «Аркана» явно дали маху: оно напоминало «испанский сапог», вернее, два «сапога» – настолько неестественно они выворачивали лодыжки. Панель приборов словно пересаживала за руль послевоенного грузовика – все в ней аскетически сверхпросто и «железно» (особенно умилял указатель уровня топлива). Неудачно было сконструировано в роллере и седло: хотя на нем легко размещались двое (для пассажира предусмотрены откидные подножки), однако второму седоку не позавидуешь: подушка имела такую толщину, что пассажир чувствовал себя сидящим на доске.

На приборной панели особенно выделялся указатель количества топлива – как на послевоенных полуторках

Издалека по дизайну «Аркан» (на фото – зеленый) смотрелся не хуже «Малагутти»

Часть машин окрашивали эффектным металликом

Я поездил на «Аркане», в общем-то неплохая машина для тех, кто привык ездить на мокиках в сельской местности. Но не для городской молодежи и, тем более, начинающих. В общем, скутер оказался тем арканом, который еще притормозил и без того останавливающийся корабль росмотопрома. А ведь не хватило заводу буквально чуть-чуть, чтобы довести машину – я прокатился по заводской территории на уже собранном образце с вариатором, но…

На испытательном стенде в СКБ. Мешок с песком массой 80 кг имитировал водителя

Единственный экземпляр «Аркана» с вариатором

НЕДОЛГО МУЧИЛАСЬ СТАРУШКА…
Таким образом, 1999-2000 годы были «золотыми» в новорусской скутерной истории – одновременно выпускалось разными заводами три модели. А через два года, в 2003-м, все уже было кончено. Всего выпустили около 1000 «Стрижей», 500 «Арканов» и 20 «Фрегатов». Хотя Российские скутеры были дешевле новых зарубежных машин («Аркан» стоил 22000 рублей, «Стриж» – 15000, при уровне цен практически современном), но ни на тот, ни на другой ажиотажного спроса не было. Главная причина, на мой взгляд, в том, что они не имели автоматической трансмиссии и были рассчитаны на мотоциклистов со стажем. А нужно было ориентироваться на молодежь и домохозяек, как сделали японцы в 80-х, дав толчок современному скутерному буму. Будет ли еще один этап в истории русских скутеров? Кто знает, но пока ничто этого не предвещает…

Сравнительный тест «Аркана» и «Стрижа», проведенный «Мото» забил последний гвоздь в крышку гроба «руссороллеров»


При подготовке материала использованы, помимо личного архива, публикации автора в каталоге «Мир скутеров 2005» изд-ва «За рулем», и журнале «Мото» за разные годы, «Энциклопедия мотоциклов» изд-ва «За рулем», фотографии из архивов ЗиДа и ТМЗ, книга The Scooter Bible авторов Michael & Eric Dregni издательства Whitehorse Press, статья «Приключения итальянки в России» с сайта www.akuna.org.u, копии статей из журналов с сайта www.motoroller.org.ru. А так же воспоминания Александра Воронцова, ведущего обозревателя журнала «Мото», начинавшего свой мотоциклетный путь на ТМЗ.

(с)пёр со скутер дайджеста


ВКонтакте
Форум скутеристов » Мотороль :) » Ретро » 50 лет советским скутерам (жесть)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]




Навигация
Контакты
Как нас найти
BUB (Артём): +380 99 712 22 15
Место слётов скутеристов
Каждую субботу в 18:00 (UTC +2)
Донецк, Стадионная ТЦ Амстор, парковка
Location in google Maps