Вопрос: У меня мопед 50 кубов - какие документы я должен возить с собой? Ответ: Паспорт, подтверждающий, что Вам исполнилось 14 лет .
По желанию - чек из магазина или договор купли-продажи между физлицами.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ----------------
Вопрос: Останавливаться ли, когда машут палочкой?
Ответ: Да.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------
Вопрос: Что говорить, что отвечать?
Ответ: Самому говорить ничего не надо. Поздоровайтесь. Отвечайте на задаваемые вопросы. Не надо хамить, угрожать и наглеть.
Что вы должны однозначно усвоить:
1. На 50 кубов не нужно водительское удостоверение, не нужен номер, не нужна регистрация, не нужна страховка.
2. На него даже не нужно документа, подтверждающего, что это ваша собственность. Возить с собой чек из магазина можно, но необязательно. Точно так же как никто не возит с собой чеков на трусы/куртку/ботинки/велосипеды. При этом стоимость Вашего скутера никого не должна волновать.
3. Штрафстоянки и эвакуации для мопедов не предусмотрено.
4. Если товарищ с палочкой все же хочет что-то с вами сделать - он обязан оформить протокол на КАЖДОЕ свое действие. Сначала протокол - потом действие. Вам должны отдать копию КАЖДОГО протокола. По этим копиям вы потом сможете доказать, что именно с вами сделали, и почему этого не надо было делать.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------
Вопрос: Что делать в случае ДТП? У меня ведь нет никаких документов?
Ответ: Отсутствие документов на мопед ни на что не влияет. Если Вам нанесен вред в результате ДТП - можно попробовать его возместить по ОСАГО.
Что Вам ни в коем случае не нужно делать.
Не трогать мопед до приезда ДПС. Пусть лежит, где лежит. Пусть из него хлещет, пусть он мешает проезду - не трогайте его.
Что Вам обязательно нужно сделать - записать номер страхового полиса ОСАГО вашего оппонента по ДТП. Идеально записать еще и название страховой. Эта информация Вам понадобится.
Второе - вызывайте ГАИ. Пусть рисуют схемы, оформляют протоколы, выдают справки о ДТП, назначают время и дату разбора.
Третье. Пока едут ГАИ - спросите у оппонента "Извещение о ДТП" в страховую. Их выдают вместе с полисами ОСАГО. Заполните данное извещение, одну копию возьмите себе.
Четвертое. Заполненное извещение везете в страховую оппонента. Везите сразу, у вас на это есть 5 рабочих дней. Ждать группу разбора не надо.
Дальше вам расскажут.
ОСАГО - гражданская ответственность перед третьими лицами
Вопрос: У меня был мопед 50, я поставил поршню 70. Что теперь?
Ответ: Ответа два.
По закону.
Теперь это мотоцикл. Нужно пройти сертификацию в НАМИ, зарегистрировать мотоцикл в ГАИ, получить номера, пройти ТО, оформить страховку и только после этого ездить (если есть категория А в правах).
По жизни.
Никто на этом не заморачивается и все ездят так. Отличить 50 кубов от 70-ти практически невозможно.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---- -------------
Вопрос: У меня мопед 90 (100, 150, 180) кубов. Сможет ли гаишник отличить его от 50-тикубового?
Ответ: Может быть сможет. Может быть не сможет. Зависит от гаишника, вашего мопеда и вашего дара убеждения.
Но если гаишник сможет опознать в вашем мопеде мотоцикл, то грозит вам много крупных штрафов с одновременной эвакуацией вашего мотоцикла.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ --- -------------
Вопрос: Как давать инспектору на дороге взятку?
Ответ: Дача взятки - это уголовное преступление. Давать советы по совершению уголовного преступления тут никто не будет.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------
Вопрос: Мне 15 лет - могу ли я ездить на мопеде?
Ответ: Можете. По полям, лесам и закрытым спортивным трассам. На дорогу выезжать на мопеде можно только с 16-ти лет.
Вопрос: А что мне может сделать ГАИшник, если остановит такого вот маленького?
Ответ: До тех пор пока вам не исполнилось 16 лет - вас не могут оштрафовать.
Однако по закону ГАИшник должен предотвратить Ваше перемещение на мопеде по дороге. И он имеет право это сделать. То есть мопед сможет продолжить движение только с пилотом, которому уже исполнилось 16 лет.